UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn MENGGUNAKAN MODEL ACTIVE LEARNING TIPE ROLE REVERSAL QUESTION PADA SISWA KELAS V DI SD NEGERI 060898 MEDAN - Derliana Siregar (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2018)
untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar PKn dengan menggunakan model active learning tipe role reversal question pada siswa kelas V SD N 060898 Kecamatan Medan Maimun. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD N 060898 Kecamatan Medan Maimun berjumlah 36 siswa. Adapun indikator keberhasilan tindakan ditandai dengan ≥75% dari jumlah siswa yang mengikuti proses pembelajaran telah memperoleh nilai ≥70. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar PKn siswa kelas V SD N 060898 Kecamatan Medan Maimun setelah menggunakan model active learning tipe role reversal question baik pada siklus I maupun siklus II. Kata Kunci: Hasil Belajar, Pkn, Active Learning