MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN EVERYONE IS TEACHER HERE KELAS V SDN 104206 SEI ROTAN - WESLY SILALAHI; VALENTINA S GULO (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian adalah rendahnya aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan metode pembelajaran everyone is teacher here di kelas V. Penelitian dilaksanakan di SDN 104206 Sei Rotan Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang TA 2013/2014 yang beralamat di Jl. Pendidikan 1 dusun IX Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus. Pada siklus I dilakukan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil refleksi pada siklus I akan dijadikan acuan pelaksanaan siklus II. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi aktivitas belajar siswa dan kegiatan guru. Dari 29 orang siswa pada siklus I pertemuan I nilai rata-rata kelas adalah 46,72 dengan 4 orang siswa aktif (13,79%) dan 25 orang siswa tidak aktif (86,20%) dan siklus I pertemuan II nilai rata-rata kelas adalah 63,88 dengan 16 orang siswa aktif (55,17%) dan 13 orang siswa tidak aktif (44,82%). Karena hasil yang dicapai masih jauh dari harapan, maka dilanjutkan ke siklus II dengan hasil sebagai berikut. Dari 29 orang siswa pada siklus II pertemuan I nilai rata-rata kelas adalah 72,41 dengan 25 orang siswa aktif (86,20%) dan 4 orang siswa tidak aktif (13,79%) dan siklus II pertemuan II nilai rata-rata kelas adalah 87,97 dengan 29 orang siswa aktif (100%) dan 0 orang siswa tidak aktif (0%). Kata kunci: Aktivitas belajar, metode Everyone  is teacher here