MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI KELAS IV SD NEGERI NO. 064987 MEDAN AMPLAS - Nurmawaty Daulay (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
ABSTRAK Hasil  penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas siswa dalam belajar IPS dengan menggunakan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Pada pertemuan pertama siklus I, rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 48,4% (cukup) dengan jumlah persentase siswa yang dinyatakan aktif secara klasikal sebanyak 28,1%. Pada pertemuan kedua siklus I, rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 55,8% (cukup) dengan jumlah persentase siswa yang dinyatakan aktif secara klasikal sebanyak 43,7%. Hal ini menunjukkan bahwa secara klasikal pada pertemuan pertama dan kedua siklus I, para siswa dinyatakan masih belum aktif dalam belajar karena masih kurang dari 85%. Setelah dilakukan perbaikan tindakan siklus II, pada pertemuan pertama siklus II rata-rata aktivitas belajar siswa menjadi sebesar 69,9% (baik) dengan jumlah persentase siswa yang dinyatakan aktif secara klasikal sebanyak 90,6%. Pada pertemuan kedua siklus II, rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 74,7% (baik) dengan jumlah persentase siswa yang dinyatakan aktif secara klasikal sebanyak 93,7%. Hal ini menunjukkan bahwa secara klasikal pada pertemuan pertama dan kedua siklus II, para siswa dinyatakan telah aktif dalam belajar karena sudah lebih dari 85% siswa yang dinyatakan aktif. Berdasarkan hasil temuan penelitian selama 2 siklus dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPS.   Kata Kunci:  Aktivitas Belajar IPS, Model Pembelajaran Kooperatif Jigsaw