PENERAPAN METODE PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWAMATA PELAJARAN IPA KELAS IV SD 165727 TEBING TINGGI - Serlitan Panjaitan (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2018)
ABSTRACT This aim of this research is to improve learning result on science subject  through problem posing method. This classroom action researchconducted by 2 cycles of the four phases: planning, implementation, observation, reflection. The subjects were students from grade IV, SD Negeri 165727 Tebing Tinggi which amounted to 32 students. This study used a qualitative descriptive analysis technique. The results showed that the method of  the problem posing in science subject can improve student learning result characterized by increased mastery learning students, namely pre-cycle (75%), the first cycle (81,25%), cycle II (93,7 %) and complete learn the clasical equal to 93,75 %. Keyword: Problem Posing, Science, Learning  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran IPA melalui metode problem posing. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan empat tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri165727Tebing Tinggi sebanyak 32 siswa.Penelitian ini menggunakan teknik analisis dekriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode problem posing mata pelajaran IPAdapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa, yaitu pra siklus (75%), siklus I (81,25 %), siklus II (93,7%) dan dinyatakan berhasil secara klasikal 93,75 %. Kata Kunci:Problem Posing, IPA, Belajar