PENERAPAN METODE PROYEK DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PERTIWI-I MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - NURHAYATI . (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
Perkembangan kreativitas anak sangat diperlukan. Salah satu cara untuk mengembangkan kemampuan kreativitas yaitu dengan metode proyek. Metode proyek adalah merupakan salah satu cara pemberian pengalaman belajar dengan menghadapkan anak dengan persoalan sehari-hari yang harus dipecahkan secara berkelompok. Permasalahan pada penelitian ini adalah :1) Kreativitas anak masih cenderung kurang tumbuh dan berkembang, 2) anak dituntut lebih menguasai kemampuan membaca, menulis, dan berhitung (calistung), 3) Anak hanya melakukan kegiatan yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode proyek dalam meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi-I Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelompok B yang berjumlah 19 orang anak. Proses penelitian dilakukan melalui 2 siklus. Pengumpulan data  menggunakan lembar observasi. Hasil observasi dan refleksi pada siklus I setelah melaksanakan metode proyek dalam proses pembelajaran maka diketahui bahwa peningkatan kreativitas anak yaitu: sebanyak 10 orang anak (53%) pada kriteria baik dan 9 orang anak (47%) pada kriteria cukup baik. Dari hasil observasi tersebut dapat diketahui bahwa perlu dilakukan pembelajaran melalui metode proyek yang lebih baik pada siklus II. Pada siklus II setelah dilakukan perbaikan cara penyampaian pembelajaran dalam metode proyek,  maka diketahui bahwa peningkatan kreativitas anak meningkat yaitu 14 orang anak (74%) pada kriteria baik sekali dan 5 orang anak (26%) berada pada kriteria baik.   Kata Kunci : Metode proyek, kreativitas anak