PENERAPAN MODEL THINK PAIR SHARE BERBANTUAN MEDIA PAPI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Nisafatun Nadriyah; Sekar Dwi Ardianti; Santoso Santoso (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2020)
ABSTRACTThe purpose of this research is to describe student learning outcomes through Think Pair Share learning outcomes through the Think Pair Share learning model assisted by Papi media (Smart Board) on the theme 7 The Beauty of Diversity in My Country in Indonesian Language Content and PPKn at SDN Sukobubuk 01. classroom action research. Researchers used qualitative and quantitative data analysis. The results showed that the learning outcomes of the first cycle 74.5% then increased in the second cycle to 82% with good criteria. From the results of classroom action research conducted in grade IV SDN Sukobubuk 01, it can be concluded that the application of the Think Pair Share model assisted by Papi media can improve student learning outcomes on the theme 7 Beautiful Diversity in My Country. Keywords: Learning Outcomes, Think Pair Share Papi Media                                                                                                                           ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil belajar siswa melalui hasil belajar Think Pair Share melalui model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media Papi (Smart Board) pada tema 7 Indahnya Keragaman di Negaraku dalam Isi Bahasa Indonesia dan PPKn di SDN Sukobubuk 01. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian tindakan kelas. Peneliti menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil belajar siklus I 74,5% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 82% dengan kriteria baik. Dari hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan di kelas IV SDN Sukobubuk 01 dapat disimpulkan bahwa penerapan model Think Pair Share berbantuan media Papi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema 7 Beautiful Diversity in My Country. Kata Kunci: Hasil Belajar, Think Pair Share Media Papi