UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI METODE DISKUSI KELOMPOK PADA KOMPETENSI DASAR POLITIK LUAR NEGERI INDONESIA MATA PELAJARAN PKN KELAS IV SD NEGERI 060819 KEC. MEDAN KOTA - Lasma Situmorang (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa Kelas IV SD Negeri 060819 Kec. Medan Kota.T.P 2017/2018 pada mata pelajaran PKn. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini siswa Kelas IV SD 060819 Kec. Medan Kota.tahun ajaran 2017/2018 berjumlah 32 orang siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar format observasi guru dan motivasi belajar siswa. Hasil  temuan penelitian diperoleh pada siklus I pertemuan pertama terdapat 18,7% siswa yang termotivasi dalam belajar sedangkan 81,3% siswa masih kurang termotivasi dalam belajar. Pada pertemuan kedua siklus I terdapat 46,9% siswa yang termotivasi sedangkan 53,1% siswa masih kurang termotivasi dalam belajar. Dengan demikian secara klasikal siswa dinyatakan masih kurang termotivasi dalam belajar. Setelah dilakukan perbaikan, pada pertemuan pertama siklus II meningkat menjadi 90,6% dan pada pertemuan kedua siklus II meningkat menjadi 93,8%. Sementara siswa yang kurang termotivasi pada pertemuan pertama siklus II sebanyak 9,4% dan pada pertemuan kedua siklus II sebanyak 6,2%. Berdasarkan hasil temuan penelitian disimpulkan proses pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan motivasi belajar siswa Kelas IV SD Negeri 060819 Kec. Medan Kota.T.P 2017/2018 pada mata pelajaran PKn materi pokok politik luar negeri Indonesia. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Metode Diskusi Kelompok, PKN