PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD NEGERI 104231 SUGIHARJO BATANGKUIS - Demmu Karo-karo (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN No.104231 Sugiharjo, Batang Kuis T.A 2014/2015 yang berjumlah 36 siswa terdiri dari 20 orang siswa laki-laki dan 16 orang siswa perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dari ketuntasan belajar siswa secara klasikal pada tes awal sebesar 5,55%. Setelah dilaksanakan siklus I, diperoleh peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 36,11 %. Pada siklus II diperoleh peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 86,11% atau 31 orang siswa termasuk ke dalam kategori tuntas.Kata Kunci: Group Investigation, Hasil Belajar IPA, Pesawat Sederhana