MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS V SD NEGERI NO. 107402 SAENTIS - Demmu Karo-Karo (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAK Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri No.107402 Saentis T.A 2015/2016 sebanyak 33 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi untuk guru dan siswa. Pada tes awal diperoleh nilai rata-rata sebelum diberikan tindakan sebesar 55,09 dan yang tuntas hanya 12 siswa dengan ketuntasan klasikal 36,36%. Pada siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 66,91 dan siswa yang tuntas sebanyak 23 orang dengan ketuntasan klasikal 69,70%. Siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 77,88% dan yang tuntas sebanyak 31 siswa dengan ketuntasan klasikal 93,94%. Maka dapat disimpulkan pembelajaran saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika di kelas V SD NEGERI NO. 107402 SAENTIS T.A 2015/2016.   Kata Kunci : Hasil Belajar, Matematika, Pendekatan Saintifik