MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR GAGASAN KREATIF DALAM TINDAKAN EKONOMI MATA PELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) DI KELAS VII SMP NEGERI 8 TEBING TINGGI - Nia Rosmeliati Sihotang (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran konstruktivisme dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kreatif dalam tindakan ekonomi di kelas VII SMP Negeri 8 Tebing Tinggi TA 2012/2013. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 8 Tebing Tinggi pada bulan April-Juni 2013. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 31 orang. Desain penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus berdasarkan model Kemmis dan Taggart melalui empat tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilaksanakan tindakan, ketuntasan belajar siswa 14,29%. Pada siklus I ketuntasan belajar siswa 47,6% dan siklus II menjadi 90,48%. Kata Kunci      : IPS,  Gagasan Kreatif, Pembelajaran TGT