PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN GAYA KOGNITIF TERHADAP PEMAHAMAN PHYSICAL SCIENCE PADA ANAK KELOMPOK B TAMAN KANAK-KANAK DI KOTA PADANG - Meilina Meilina (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2018)
ABSTRACTThe objective of this research is to know  impact of  learning method  and cognitive style against physical science comprehension. This research using experimental method  of 2 x 2 factorial  design. Research result  indicated that  : 1)Physical science comprehension of children thought  by discovery learning method is higher compared to method of project base learning, 2)There is  interaction impact  between learning method  and cognitive style against  physical science comprehension, 3)Physical science comprehension of  children’s  independent field cognitive style had been given higher learning method discovery compared to method  of  project base learning, 4)Physical science comprehension of children who has  dependent field learning method discovery is lower compared to method of   project base learning.Keyword: Method, Style, Comprehension   ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran dan gaya kognitif terhadap pemahaman physical science. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen desain factorial 2 x 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)Pemahaman physical science anak yang diajarkan melalui metode discovery lebih tinggi dibandingkan dengan metode project, 2)Terdapat pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dan gaya kognitif terhadap pemahaman physical science 3)Pemahaman physical science anak gaya kognitif field independent diberikan metode discovery lebih tinggi dibandingkan dengan metode project, 4)Pemahaman physical science anak gaya kognitif field dependent diberikan metode discovery lebih rendah dibandingkan dengan metode project.Kata Kunci: Metode, Pemahaman