UPAYA PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VI SD NEGERI NO. 101794 PATUMBAK - Susriati Susriati (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas belajar siswa yang mencakup aktivitas belajar siswa saat bekerja dalam kelompok dikelas pada mata pelajaran IPA dan juga prestasi belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Subjek  penelitian ini  diambil di kelas VI SD Negeri No. 101794 Patumbak-I dengan jumlah siswa 21 orang. Awal KBM dilakukan tes hasil belajar (Pretes), dengan data rata-rata 45,2 hal tersebut menunjukkan bahwa rata-rata siswa jarang membaca buku sebelum  pembelajaran disekolah.  Kemudian dilanjutkan KBM, akhir KBM  ke II dan  KBM ke IV dilakukan  tes hasil belajar  formatif I dan formatif II  hasilnya  masing-masing menunjukkan rata-rata 67 dan 87. Melihat data tersebut ada perubahan dan perubahan tersebut akibat tindakan guru selama KBM pada siklus II. Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada siklus I antara lain  membaca/menulis (45%), bekerja (26% ), bertanya sesama teman (5,0%),   bertanya kepada guru (13,0%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (11%). Data aktivitas siswa menurut pengamatan  pada siklus II antara lain  membaca/menulis (38,5%), bekerja (28,4%), bertanya sesama  teman (6,4%), bertanya kepada guru (16%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (11%).  Penerapan model pembelajaran STAD  selama KBM membuat siswa sangat senang, sangat antusias. Kata Kunci : Aktivitas Belajar, STAD, IPA