MODEL GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA REALIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Yuyun Dwi Haryanti; Yeni Dwi Kurino; Mila Rusmawati (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2019)
ABSTRACTThe implementation of science learning in the fifth grade of Sindangwangi I Elementary School is conventional in order to have an impact on the low student learning outcomes. This study aims to improve student learning outcomes through a group investigation model assisted by media realia. Class action research includes four steps, namely planning, implementation, observation, and reflection. The techniques used in data collection are tests, observations, and documentation then analyzed quantitatively and qualitatively. The results of the study that the learning outcomes in the pre-cycle reached 24%, Cycle I was 52%, and the second cycle was 86%. Based on the results of the study that the use of the model group investigation assisted by media realia can significantly improve student learning outcomes by 62%. Keywords: Group Investigation, Media Realia, Learning Outcomes  ABSTRAKImplementasi pembelajaran IPA di kelas V SDN Sindangwangi I bersifat konvensional sehingga berdampak rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model group investigation berbantuan media realia. Penelitian tindakan kelas meliputi empat langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes, observasi, dan dokumentasi kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian bahwa hasil belajar pada pra siklus mencapai 24%, Siklus I sebesar 52%, dan siklus II sebesar 86%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa penggunaan model group investigation berbantuan media realia dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan sebesar 62%.   Kata Kunci: Group Investigation, Media Realia, Hasil Belajar