A USE OF NATA DE SOYA MEMBRANES AS A TITANIUM DIOXIDE DEVELOPMENT MEDIA FOR BATIK WASTE TREATMENT PHOTOCATALISATORS: PENGGUNAAN MEMBRAN NATA DE SOYA SEBAGAI MEDIA PENGEMBAN TITANIUM DIOKSIDA UNTUK FOTOKATALISATOR PENGOLAHAN LIMBAH BATIK - Rika Endara Safitri (JURNAL BIOSENSE, 2019)
Limbah industri batik dapat menurun kualitas air tanah jika dibuang tanpa proses yang tepat. Penggunaan Titanium dioksida (TiO2) sebagai fotokatalisator menjadi salah satu alternative pengolahan limbah secara mudah dan murah. Pada penelitian ini TiO2 diembankan pada membran Nata de Soya untuk meningkatkan aktifitas fotodegradasi pada pengolahan limbah batik. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu dengan mengoptimasikan penggunaan pelarut pada pembuatan membran dan massa Titanium dioksida yang digunakan untuk fotodrgradasi limbah batik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa 0,06 gram TiO2 dapat teremban dalam 0,5 gram membran nata de soya dengan kemampuan %terdegradasi pada 50 mL larutan pewarna tektil 500 ppm sebesar 19,732% (%C).