MENULIS BUKU HARIAN SEBAGAI TERAPI KOMUNIKASI KARAKTERISTIK INTOVERT PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Laili Amalia; Ainur Rofiq Hafsi (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2019)
ABSTRACTThis study aims to describe regarding the characteristic introvert of elementary school students and the use of written diary as a communication therapy of characteristic introvert for them. Method employed in this study is qualitative descriptive. This study was committed in Integrated Islamic Elementary School (SDIT) Al Uswah Pamekasan. Data collection is committed by interviewing, observing and making documentation. Analysis technique comprises data reduction, presentation, analysis and conclusion. The result shows the characteristic introvert has a propensity to be closed, shy, flavoured, avoiding conflict, lack of confidence. Keyword:  Introvert, Diary, Communication Therapy ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik introvert siswa Sekolah Dasar dan penerapan menulis buku harian sebagai terapi komunikasi karakteristik introvert siswa Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Lokasi dalam penelitian ini adalah Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Al Uswah Pamekasan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian, analisis, dan simpulan. Hasil dari penelitian menjabarkan bahwa karakteristik introvert cenderung tertutup, pemalu, memendam perasaan, menghindari konflik, dan kurang percaya diri. Kata Kunci: Introvert, Buku Harian, Terapi Komunikasi