UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PKN SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) DI KELAS IV SD NEGERI 040460 BERASTAGI - Rosmawati Br. Tarigan (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa serta aktivitas belajar siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 040460 Berastagi dengan jumlah siswa sebanyak 51 orang. Adapun hasil penelitian yakni : 1) Data aktivitas siswa pada Siklus I dan II antara lain: menulis, membaca mengalami penurunan dari 40% menjadi 33%, aktivitas mengerjakan LKS mengalami peningkatan dari 32% menjadi 41%, sementara aktivitas bertanya pada teman mengalami peningkatan dari 5% menjadi 18%, Aktivitas bertanya pada guru menurun dari 18% menjadi 5%, Aktivitas yang tidak relevan dengan KBM turun dari 8% menjadi 3% yang menandakan perbaikan aktivitas belajar siswa. Dengan model pembelajaran TPS, aktivitas dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Hasil belajar siswa pada Formatif I menunjukkan 26 orang siswa tuntas secara individu, sedangkan kelas tidak tuntas. Pada Siklus II, tuntas secara individu sebanyak 44 orang siswa, sedangkan kelas adalah tuntas dengan rata-rata siklus I dan siklus II adalah 70,6 dan 83,1 dan persentase ketuntasan klasikal adalah 52,9% pada siklus I dan 86,2% pada siklus II.Kata Kunci : Pembelajaran Think Pair Share (TPS), Aktivitas Belajar, HasilBelajar Siswa.