OPTIMALISASI PERAN GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Manner Tampubolon (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2018)
ABSTRACTThe teacher's role is: a.) As a source of learning learning that is with the teacher's ability to master the subject matter. b.) as a facilitator, namely in providing services to students, can make it easier for students to receive subject matter. So that learning becomes effective and efficient. c.) as a manager, namely in the learning process, the teacher has a role to hold full control of the climate in the learning atmosphere. d) as a demonstrator the teacher is a role figure to show attitudes that will inspire students to do the same, even better. e.) as a teacher guide must be able to direct students to become what they want, meaning the teacher guides and directs students to be able to achieve their dreams and dreams.Keywords: Optimization, teacher's role, learning process. ABSTRAKAdapun peran guru tersebut adalah: a.) sebagai sumber belajar belajar yaitu dengan kemampuan guru dalam menguasai materi pelajaran. b.) sebagai fasilitator yaitu dalam memberikan pelayanan kepada siswa, dapat memudahkan siswa menerima materi pelajaran. Sehingga pembelajaran menjadi efektif dan efisien. c.) sebagai pengelola yaitu dalam proses pembelajaran, guru berperan untuk memegang kendali penuh atas iklim dalam suasana pembelajaran, d.) sebagai demonstrator adalah guru itu sebagai sosok yang berperan untuk menunjukkan sikap-sikap yang akan menginspirasi siswa untuk melakukan hal yang sama, bahkan lebih baik. e.) sebagai pembimbing guru harus dapat mengarahkan siswa untuk menjadi seperti yang diinginkannya, artinya guru membimbing dan mengarahkan siswa untuk dapat mencapai cita-cita dan impianya.Kata Kunci: Optimalisasi, Peran guru, Proses pembelajaran.