PENINGKATAN HASIL BELAJAR PSIKOMOTORIK SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH DI SMA NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN - Romaida Rajagukguk (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar psikomotorik siswa melalui keterlibatan aktif siswa dengan menggunakan model pembelajaran berdasarkan masalah di SMA Percut Sei Tuan. Penelitian tindakan kelas ini akan ditempuh dalam dua siklus. Dari siklus ke siklus menggunakan model pembelajaran dengan meningkatkan kualitas pelaksanaan pembelajaran yang berorientasi pada hasil belajar kognitif, afektif dan psikomotorik siswa. Penelitian dikenakan pada siswa kelas XI MIA-3  SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan dengan jumlah 36 siswa. Setelah penelitian berlangsung selama dua siklus dapat disimpulkan bahwa; 1) Adanya peningkatan psikomotorik siswa ketika sedang presentasi adalah dari siklus I ke siklus II yaitu mengidentifikasi maksud pembicaraan naik dari 32% menjadi 69%, psikomotorik menggunakan tata bahasa yang tepat naik dari 30% menjadi 76%, psikomotorik berbicara secara jelas dan mudah dimengerti naik dari 31% menjadi 69%, psikomotorik menggunakan pilihan kosakata yang tepat naik dari 33% menjadi 74%, psikomotorik intonasi suara sesuai dengan yang disampaikan naik dari 36% menjadi 73%; 2) Adanya peningkatan hasil belajar afektif siswa dari siklus I ke II adalah kejujuran meningkat dari 31% menjadi 65%, disiplin meningkat dari 33% menjadi 68%, tanggung jawab meningkat dari 31% menjadi 75%, ketelitian meningkat dari 35% menjadi 68%, kerja sama meningkat dari 32% menjadi 66%; 3) hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berdasarkan masalah dapat meningkatkan ketuntasan pembelajaran siswa, terbukti dari hasil tes siswa ketuntasan pembelajaran meningkat. Pada Siklus I rata-rata nilai tes 63 dengan ketuntasan pembelajaran sebesar 19% dan pada Siklus II rata-rata nilai tes 81 dengan ketuntasan pembelajaran naik menjadi  86%, dan berhasil memberikan ketuntasan hasil belajar secara klasikal.   Kata kunci : Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Hasil Belajar.