PENGARUH MODEL VAK TERHADAP HASIL BELAJAR PADA TEMA ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA DI KELAS V SD NEGERI 118421 SEI TUALANG - Ardyansyah Ardyansyah; Regina Sipayung; Darinda Sofia Tanjung (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2020)
ABSTRACTThis research aims to find out: Learning outcomes and the influence of vak models on learning outcomes. This research was conducted at SD Negeri 118421 Sei Tualang which was conducted in the odd semester of 2020/2021. In this study used descriptive methods of analytics. The population of this study is all grade I-VI students SD Negeri 118421 Sei Tualang which numbered 205 students. Simple random sampling sample and sampled class V of 39 students. Data analysis results, obtained thitung = 7,863 and ttabel= 1,687 means thitung ≥ ttabel and hypotheses accepted. It can be concluded that VAK learning models have an influence on learning outcomes.Keywords: Learning Outcomes, Animal and Human Movement Organs, VAK Learning Models                                    ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Hasil belajar dan pengaruh Model VAK terhadap hasil belajar. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 118421 Sei Tualang yang dilaksanakan pada semester ganjil tahun 2020/2021. Pada Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas I-VI SD Negeri 118421 Sei Tualang yang Jumlahnya 205 siswa. Pengambilan sampel simple random sampling dan diperoleh sampelnya kelas V yang berjumlah 39 siswa. Hasil analisis data, diperoleh = 7,863 dan = 1,687 berarti  ≥  dan hipotesis diterima. Dapat disimpulkan model pembelajaran VAK memiliki pengaruh terhadap hasil belajar.Kata kunci: Hasil Belajar, Organ Gerak Hewan dan Manusia, Model Pembelajaran VAK