MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA PELAJARAN PKN DI KELAS V SDN No.005 SIBARUANG - Anten Situmorang (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) pada mata pelajaran PKn di kelas V SD Negeri 005 Sibaruang tahun pembelajaran 2013/2014. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN No.005 Sibaruang dengan jumlah siswa 15 orang tahun pelajaran 2013/2014. Model pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) berdampak positif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa hal ini ditandai, yaitu pada siklus I aktivitas siswa yang paling dominan adalah menulis/membaca yaitu 36% mengalami penurunan menjadi 25% pada siklus II. Aktivitas mengerjakan LKS 22% meningkat menjadi 37%. Bertanya pada teman 12% meningkat menjadi 23%. Bertanya pada guru 13% menurun menjadi 10%. Yang tidak relepan dengan KBM 17% menurun menjadi 5%. Dari pretes diketahui hasil belajar rata-rata siswa 24 dengan nilai tertinggi 30 dan nilai terendah 10. Peningkatan hasil belajar siswa dari formatif siklus I dan formatif siklus II  rata-rata 58,66 menjadi 85,3. Ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 26,66% dan pada siklus II sebesar 86,66%. Kata kunci : Hasil Belajar, Contextual Teaching And Learning