PENGEMBANGAN KEYAKINAN MAHASISWA TERHADAP DISIPLIN ILMU KEPENDIDIKAN SEBAGAI PANDUAN MELAHIRKAN CALON – CALON TENAGA PENDIDIK YANG BERKARAKTER,KOMPETEN DAN PROFESIONAL - SAFRINANDA HARAHAP; ELVI MAILANI (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2013)
ABSTRAK Permasalahan yang sering timbul adalah : a). apakah disiplin ilmu yang dipilih sesuai dengan yang dicita-citakan, b).apakah yang harus dilakukan ketika seseorang menjalani disiplin ilmu kependidikan sedangkan dalam pikirannya ia ingin menjadi seorang kontraktor bukan seorang guru. c). bagaimana meyakinkan  seseorang  bahwa yang dijalaninya itu sudah baik untuk melahirkan tenaga pendidik yang berkarakter, kompeten, dan professional. Hasil penelitian yang dilakukan dengan wawancara langsung mendapatkan bahwa mahasiswa yang memiliki kainginan untuk menjadi seorang guru yang professional sebesar 40 % ini menempati peringkat pertama, dengan kondisi ini penulis lebih meyakikkan lagi kepada responden yang ingin menjadi guru yang berkarakter,kompeten dan professional dengan memberikan informasi 4 kompetensi guru dan 8 keterampilan mengajar yang harus dimiliki oleh calon-calon guru agar siap untuk terjun menkadi guru yang berkerakter,kompeten dan professional.   Kata Kunci : Ilmu Kependidikan, Guru, Berkarakter, Kompeten , Profesioanal