PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS VII-H SMP NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Masdeliana Harahap (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas pembelajaran siswa yang mencakup aktivitas belajar siswa saat bekerja dalam kelompok di kelas pada mata pelajaran IPS yang bermuara pada peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Subjek  penelitian ini  diambil di kelas VII-H SMP Negeri 1 Lubuk Pakam dengan jumlah siswa 36 orang. Awal KBM dilakukan tes hasil belajar (Pretes), dengan data rata-rata 25 hal tersebut menunjukkan bahwa rata-rata siswa jarang membaca buku sebelum  pembelajaran di sekolah. Kemudian dilanjutkan KBM, akhir KBM  ke II dan  KBM ke IV dilakukan  tes hasil belajar  formatif I dan formatif II  hasilnya  masing-masing menunjukkan rata-rata 69 dan 84. Melihat data tersebut ada perubahan dan perubahan tersebut akibat tindakan guru selama KBM pada siklus II. Penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) selama KBM membuat siswa sangat senang, sangat antusias.   Kata Kunci : Contextual Teaching Learning, Akifitas, IPS