IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MATA KULIAH PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK PADA MAHASISWA JURUSAN PGSD FIP UNIMED - Dody Feliks Pandimun Ambarita; Erlinda Simanungkalit; Masta Ginting; Herawaty Bukit; Halimatussakdiah Halimatussakdiah (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melatih kemampuan dosen dalam menerapkan model pembelajaran Mind Mapping pada mata kuliah Perkembangan Peserta Didik dan meningkatakan penguasaan mata kuliah Perkembangan Peserta Didik mahasiswa Jurusan PGSD FIP Unimed. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan PGSD FIP Unimed tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Data diperoleh melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I hanya sebesar 50% dari jumlah mahasiswa yang mencapai predikat Cukup Kompeten, selanjutnya terjadi peningkatan pada siklus II yaitu sebesar 62,9% dari jumlah mahasiswa telah mencapai mencapai predikat sangat kompeten.Kata Kunci: Metode Pembelajaran, Mind Mapping, Mahasiswa