MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKEN PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD NEGERI 106226 PADANG BARU - Robenhart Tamba (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa melalui model pembelajaran Time Token di SD Negeri 106226 Padang Baru Kecamatan Dolok Masihol Kabupaten Deliserdang. Subjek penelitian terdiri atas 22 orang siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Hasil penelitian pada siklus I pertemuan I terdapat 6 orang siswa yang terampil berbicara (27,27%) dan 16 siswa yang tidak terampil (72,72%), nilai rata-rata kelas 58,95. Pada siklus I pertemuan II, terdapat 13 orang siswa terampil berbicara (59,09%), dan 9 orang siswa tidak (40,90%), nilai rata-rata 69,40. Siklus II pertemuan I terdapat 15 orang siswa terampil berbicara (68,18%)  dan 7 orang siswa tidak terampil berbicara (31,81%), nilai rata-rata 79,18. Siklus II pertemuan II, terdapat 20 orang siswa terampil berbicara (90,09%) dan 2 orang siswa tidak terampil (9,09%), nilai rata-rata kelas 88.   Kata kunci : Model Pembelajaran, Keterampilan Berbicara, Time Token