PENERAPAN MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GLOBALISASI SISWA SEKOLAH DASAR - Mufarizuddin Mufarizuddin (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV  SD 002 Bangkinang  tahun 2016-2017 yang berjumlah 20 siswa. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan siswa mengalami peningkatan dari siklus I dengankategoricukup (67,5%) dan pada siklus II dengan kategori baik (90%). Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus I, siswa yang tuntas 45% sedangkan siklus II, semua siswa tuntas (100%).Simpulan dari penelitian ini adalah model inkuiri ini dapat digunakan sebagai salah satu pembelajaran PKn.Kata Kunci : Model Inkuiri, Hasil Belajar, Globalisasi