ANALISIS PENGUASAAN MAHASISWA PGSD FIP UNIMED TERHADAP TERMINOLOGI BAHASA LATIN DALAM MATA KULIAH KONSEP DASAR IPA - KHAIRUL ANWAR (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan  mahasiswa PGSD FIP Unimed Tahun Akademik 2006/2007 akan terminologi Bahasa Latin pada mata kuliah Konsep dasar IPA SD. Populasi adalah mahasiswa PGSD  FIP Unimed dengan jumlah sampel sebanyak 46 mahasiswa. Instrumen penelitian adalah test tertulis sebanyak 40 soal. Analisis data menyimpulkan bahwa : (1).  Rata-rata nilai kemampuan penguasaan terminologi Latin IPA SD di PGSD FIP Unimed adalah 73.53.  (2). Dampak hasil belajar yang dilakukan terhadap pencapaian daya serap siswa hanya mencapai 71.73%. Pencapaian ini termasuk kategori cukup.  Sebanyak 28.27 %  mahasiswa tidak kompeten atau tidak memiliki kemampuan terminologi latin IPA SD. Kata Kunci : Mahasiswa, Bahasa Latin, IPA