PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU DALAM PENERAPAN PAKEM MELALUI PELATIHAN DAN BIMBINGAN KEPALA SEKOLAH DI SD NEGERI 101774 SAMPALI - Gusni Rosdiani Harahap (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mengetahui efektivitas upaya peningkatan keterampilan guru dalam penerapan PAKEM melalui  latihan dan bimbingan dilihat dari peningkatan kualitas proses dan hasil belajar di SD NEGERI 101774 SAMPALI Kabupaten Deli Serdang. Penelitian Tindakan  Sekolah (PTS) ini dilakukan di SD NEGERI 101774 Sampali Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Subyek dalam penelitian ini hanya 5 orang, yakni 5 orang Guru Kelas. Bimbingan berkelanjutan  dapat meningkatkan motivasi guru dalam menyusun RPP dengan lengkap. Hal itu dapat dibuktikan  dari hasil observasi /pengamatan yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan  kompetensi guru dalam menyusun  RPP dari siklus ke siklus . Pada siklus I nilai rata-rata komponen RPP 69% dan pada siklus II 83%. Jadi, terjadi peningkatan 14% dari siklus I. Kata Kunci: Bimbingan, PAKEM, Hasil Belajar