OPTIMALISASI KEGIATAN DAN PENGELOLAAN PUSAT SUMBER BELAJAR GUGUS KOTA TEBING TINGGI - Elvi Mailani (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2018)
ABSTRAKPusat sumber belajar gugus merupakan wadah yang sengaja dibangun untuk menjadi tempat bagi guru dalam meningkatkan kompetensinya. PSBG Study Center dan PSBG Taman Kreatif merupakan PSBG yang ada di kota Tebing Tinggi. Keberadaan PSBG tersebut selama ini sudah tidak dimanfaatkan sama sekali oleh guru-guru yang berada dikota Tebing Tinggi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengaktifkan kembali PSBG yang terdapat di kota Tebing Tinggi dalam upaya membantu guru serta stakeholders pendidikan lainnya meningkatkan kualitas pembelajaran di dalam kelas. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah workshop dan pendampingan bagi guru serta pengelola PSBG. Pengabdian ini mampu mengaktifkan kembali kegiatan PSBG serta memberikan pemahaman dan keterampilan pengelola PSBG dalam merancang media promosi PSBG, memanfaatkan berbagai sumber daya PSBG, membuat media pembelajaran bagi guru dan merancang berbagai kegiatan di PSBG. Kata Kunci: Optimalisasi, Pengelolaan, PSBG