UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL CIRC KELAS V SD NEGERI 104247 TANJUNG MULIA T.A 2017/2018 - Erlinda Simanungkalit; Ayu Listian Tarigan (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study was to improve the ability to write poetry of students on Indonesian language lessons for the subject matter of writing poetry with the application of the CIRC method (Cooperative, Integrated, Reading, And Composition). Data collection techniques used were observation and tests. The technical analysis of the data used is observation. The results of the Hypothesis Test can be concluded that the use of the CIRC method (Cooperative, Integrated, Reading, And Composition) can improve students' poetry writing skills in Indonesian language learning especially the subject matter of writing poetry.Keywords: Writing Ability, CIRC    ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia  untuk materi pokok menulis puisi dengan penerapan metode CIRC (Cooperative, Integrated, Reading, And Composition). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Teknis analisis data yang digunakan adalah observasi. Hasil Uji Hipotesis dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode CIRC (Cooperative, Integrated, Reading, And Composition) dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya materi pokok menulis puisi.Kata Kunci: Kemampuan Menulis, CIRC