PENERAPAN METODE MENDONGENG DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA SISWA KELAS III SDN. 101801 DELITUA KAB. DELISERDANG - Betty Girsang (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar Pendidikan Kewarganegaraan pada Siswa Kelas III SDN. 101801 Delitua Kabupaten Deli Serdang dengan menggunakan metode mendongeng. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru,  dan aktivitas belajar siswa. Sedangkan respon siswa menyatakan tidak senang sudah tidak ada, yang menyatakan kurang senang menunjukkan penurunan, yang menyatakan senang mengalami kenaikan, dan yang menyatakan senang sekali mengalami kenaikan. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat kenaikkan. Sedangkan yang belum tuntas belajar mengalami penurunan. Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Metode Mendongeng, PKN