MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN TIPE JIGSAW KELAS V SD NEGERI 164518 KOTA TEBING TINGGI - Dameria Ompusunggu (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran PKn melalui metode pembelajaran Jigsaw. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 164518 kota Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis dekriptif kualitatif. Pembelajaran dengan metode Jigsaw pada materi  pelajaran PKn di kelas V SD  Negeri 164518 Kota Tebing Tinggi memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu prasiklus (55,26%) siklus I (68,42%), siklus II (86,68%) dinyatakan berhasil. Kata Kunci : Hasil Belajar, Model Jigsaw, PKN