PENDAMPINGAN KADER DALAM UPAYA PREVENTIF TERJADINYA ENGORGEMENT PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KELURAHAN GEDAWANG KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG - Sri Rahayu; Ida Ariyanti; Runjati Runjati; Elisa Ulfiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2020)
Menyusui merupakan proses alamiah yang akan di hadapi oleh seorang ibu, namun bila tidak dipersiapkan  sejak awal dapat menimbulkan beberapa  masalah seperti payudara bengkak, puting susu lecet. Tujuan pengabdian ini adalah mengajarkan kepada kader dan ibu hamil  pencegahan terjadinya engorgement dengan pelatihan, pendampingan ibu hamil dan menyusui dalam mempersiapkan pemberian ASI. Langkah kegiatan  adalah memberikan pelatihan  kepada  40 kader kesehatan dan ibu hamil, tentang ASI ekslusif, masalah-masalah menyusui, cara mengatasi engorgement, pada pertemuan selanjutnya dilakukan praktik kompres daun dadap serep dan kompres hangat payudara. Kegiatan dilakukan di RW II dan III Kelurahan Gedawang  bulan Agustus sd Oktober 2018. Hasil kegiatan skor rata-rata pengetahuan ibu sebelum diberikan pelatihan tentang ASI ekslusif 65, skor masalah menyusui 68, cara mengatasi engorgement 65 dan kompres daun dadap serep dan kompres hangat dingin 61. Setelah pelatihan selesai diberikan post test  terjadi kenaikan skor pengetahuan ASI ekslusif menjadi 83, masalah menyusui 82,  cara mengatasi engorgement 80, dan kompres daun dadap serep dan kompres hangat dingin skore 78.  Diharapkan  kader di wilayah kelurahan Gedawang  dapat mendampingi ibu nifas dalam memberikan ASI ekslusif, di wilayahnya serta ibu hamil dapat mempersiapkan sedini mungkin dalam memberikan ASI dan cara-cara mengatasi masalah menyusui.