PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA SMA MUHAMMADIYAH TENTANG TIGA ANCAMAN DASAR KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA (TRIAD KRR). - Fatiah Handayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2020)
Masa transisi dari masa anak-anak menuju dewasa menjadikan remaja sosok yang rentan berbagai masalah. Permasalahan yang  berisiko pada remaja saat ini adalah ancaman kesehatan reproduksi. Ancaman ini terdiri dari tiga sub masalah yaitu HIV/AIDS, seksualitas dan NAFZA. Tujuan kegiatan adalah memberikan informasi kepada siswa remaja SMA tentang TRIAD KRR. Metode kegiatan adalah pendampingan dengan pemberian infomasi tentang TRIAD KRR meliputi materi seksualitas, HIV/AIDS dan NAFZA. Sasaran kegiatan adalah sebagian siswa SMA Muhammadiyah 4 Margahayu Kabupaten Bandung kelas VIII sebanyak 10 orang. Pemilihan siswa didasarkan pada salah satu aspek yaitu keaktifan di Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS). Pemberian informasi dilakukan selama 2 kali pertemuan dengan durasi setiap pertemuan 100-120 menit. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner yang berisi pertanyaan tentang TRIAD KRR dan data dianalisis secara univariat. Hasil kegiatan menunjukkan  perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Semua responden berada dalam kategori pengetahuan baik (100%), sebelumnya sebagian besar siswa berpengetahuan kurang tentang TRIAD KRR yaitu 80%., dan 20% pengetahuan cukup.  Kesimpulan kegiatan adalah terlaksananya pendampingan penyuluhan kepada siswa SMA kelas VII tentang materi seksualitas, HIV/AIDS dan NAFZA serta bau ketek fatiah sebagai sub bahasan dari Tiga Ancaman Dasar Kesehatan Reproduksi Remaja (TRIAD KRR) ditandai dengan terdapatnya peningkatan pengetahuan pada siswa sebagai sasaran kegiatan.Masa transisi dari masa anak-anak menuju dewasa menjadikan remaja sosok yang rentan berbagai masalah. Permasalahan yang  berisiko pada remaja saat ini adalah ancaman kesehatan reproduksi. Ancaman ini terdiri dari tiga sub masalah yaitu HIV/AIDS, seksualitas dan NAFZA. Tujuan kegiatan adalah memberikan informasi kepada siswa remaja SMA tentang TRIAD KRR.Metode kegiatan adalah pendampingan dengan pemberian infomasi tentang TRIAD KRR meliputi materi seksualitas, HIV/AIDS dan NAFZA. Sasaran kegiatan adalah sebagian siswa SMA Muhammadiyah 4 Margahayu Kabupaten Bandung kelas VIII sebanyak 10 orang. Pemilihan siswa didasarkan pada salah satu aspek yaitu keaktifan di Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS). Pemberian informasi dilakukan selama 2 kali pertemuan dengan durasi setiap pertemuan 100-120 menit. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner yang berisi pertanyaan tentang TRIAD KRR dan data dianalisis secara univariat.Hasil kegiatan menunjukkan  perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Semua responden berada dalam kategori pengetahuan baik (100%), sebelumnya sebagian besar siswa berpengetahuan kurang tentang TRIAD KRR yaitu 80%., dan 20% pengetahuan cukup.  Kesimpulan kegiatan adalah terlaksananya pendampingan penyuluhan kepada siswa SMA kelas VII tentang materi seksualitas, HIV/AIDS dan NAFZA sebagai sub bahasan dari Tiga Ancaman Dasar Kesehatan Reproduksi Remaja (TRIAD KRR) ditandai dengan terdapatnya peningkatan pengetahuan pada siswa sebagai sasaran kegiatan.