Kontribusi Motivasi dan Karakteristik Guru Terhadap Kinerja Guru di SMP Maarif Metro Lampung - Mashari, Ali (AHSANTA JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Keberhasilan guru dalam proses belajar mengajar ditentukan oleh kinerja (performance) guru sebagai tenaga pendidik. Untuk itu kinerja memegang peranan penting dalam mencapai tujuan pengajaran yang optimal. Namun kenyataan di lapangan, kinerja guru menunjukkan gejala- gejala yang kurang menggembirakan masih banyak guru mengajar terkesan kurang menguasai bahan, media dan metode yang digunakan dalam proses belajar mengajar terkesan kurang bervariasi, guru mempunyai kecenderungan agar mengajarkan materi pelajaran yang sama pada tahun ajaran berikutnya, penempatan guru kurang sesuai dengan latar belakang pendidikannya, dan kurangnya dorongan guru untuk lebih berprestasi dan berkompetisi di kalangan guru-guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif jenis Ex Post Facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru yang berjumlah 38 orang dan Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Hasil penelitian diketahui bawah tingkat pencapaian skor Motivasi guru sebesar 79,4% dari skor maksimum ideal dan berada pada kategori sedang. Motivasi guru berkontribusi secara signifikan terhadap Kinerja Guru 41,2%. Tingkat pencapaian skor Karakteristik Guru sebesar 85,30% dari skor maksimum ideal dan berada pada kategori baik. Karakteristik Guru berkontribusi secara signifikan terhadap Kinerja Guru sebesar 28,1%, sedangkan Motivasi dan Karakteristik Guru secara bersama-sama berkontribusi secara signifikan terhadap Kinerja Guru sebesar 32,7%. Penelitian ini menemukan bahwa kedua variabel prediktor yang diteliti yakni Motivasi dan Karakteristik Guru, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama, memberikan kontribusi yang berarti terhadap Kinerja Guru.