Pengaruh Waktu Pemulihan Dan Denyut Nadi Basal Terhadap Penurunan Kadar Ck (Enzyme Creatine Kinase) Pada Cabang Tenis Lapangan - Muhammad Arief S; Muhammad Fauzi (AHSANTA JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan antara waktu pemulihan untuk menurunkan kadar basal dari enzim creatine kinase. Penelitian ini dilakukan di Marison Tenis Club Jakarta pada tahun 2016. Metode penelitian ini yang digunakan adalah eksperimen dengan analisis faktorial 2x2 melalui purposive sampling dengan sampel 20 atlet. Mengukur kadar enzim kinase creatine dilakukan dengan mengambil sampel darah pada arteri brakialis oleh 5 cc diambil oleh pekerja laboratorium clinikchek Rawamangun, Jakarta Timur. Analasis teknik yang digunakan adalah analisis varian (Anova) di kedua arah, dilanjutkan dengan uji Tuckey pada tingkat signifikansi 0,05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pemulihan aktif dan pasif memberikan hasil penurunan tingkat CK. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa ada interaksi antara waktupemulihandalam penurunan kadar CK.