MODEL MATEMATIKA ECONOMIC PRODUCTION QUANTITY (EPQ) DENGAN BIAYA PENYIMPANAN, PEMANFAATAN BAHAN REUSABLE DAN PROSES SCREENING - Ulfa, Hana Maria (Jurnal Mahasiswa Matematika, 2014)
EPQ merupakan metode yang digunakan untuk mengatasi masalah persediaan khususnya produksi. Metode ini bertujuan untuk mencari kuantitas produksi optimal sehingga dapat meminimumkan total biaya persediaan. Pada artikel ini dibahas model matematika EPQ dengan biaya penyimpanan. Terdapat dua kasus berbeda dalam artikel ini, yaitu model EPQ dengan biaya penyimpanan serta pemanfaatan bahan reusable, dan model EPQ dengan biaya penyimpanan serta adanya proses pemilihan (screening). Dilakukan simulasi numerik untuk menginterpretasikan model. Selanjutnya juga dilakukan analisis sensitivitas untuk mengetahui pengaruh parameter tingkat reusable dan tingkat kerusakan barang. Berdasarkan analisis sensitivitas yang telah dilakukan, diketahui bahwa semakin besar tingkat reusable, semakin besar kuantitas produksi optimal, sedangkan total biaya persediaan semakin kecil. Kata Kunci: model EPQ, persediaan, biaya penyimpanan, reusable, screening.