OTOMASI PENGUKURAN DAN KONTROL PADA ALAT UJI MEKANIK BAHAN BERBASIS INSTRUMENTASI VIRTUAL - Winarto, winarto; Santjojo, Djoko H.; Abdurrouf, abdurrouf (Physics Student Journal, 2013)
Pengoperasian alat uji mekanik bahan yang dimiliki Jurusan Fisika UB masih dilakukan secara manual. Seringkali timbul perbedaan kecepatan yang berpengaruh terhadap tingkat akurasi dan presisi dalam pengukuran terhadap spesimen. Alat ini juga dilengkapi digital force gauge yang mampu mengukur gaya maksimal sebesar 50 N (yang digunakan maksimal sebesar 45 N). Tujuan dari penelitian adalah memodifikasi sistem penggerak pada alat uji mekanik bahan dengan implementasi kecepatan terkontrol yang mampu menarik beban hingga 45 N, membaca data keluaran dari digital force gauge dengan NI-VISA USB, dan mengetahui respon digital force gauge terhadap alat uji mekanik bahan yang telah dimodifikasi. Modifikasi dilakukan dengan menambahkan motor stepper yang dihubungkan ke hand wheel dengan roda gigi. Motor dikendalikan dengan program LabVIEW yang mengirimkan pulsa-pulsa digital ke driver motor stepper. Selain itu, program LabVIEW melalui interface NI-VISA USB digunakan untuk membaca data keluaran digital force gauge dan juga digunakan sebagai umpan balik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa modifikasi alat uji mekanik bahan berhasil menarik beban hingga 45 N. Di sisi lain program LabVIEW tidak berhasil membaca keluaran digital force gauge.Kata kunci : Alat uji mekanik bahan, digital force gauge, LabVIEW.