DESAIN SISTEM PENGUKURAN PERGESERAN OBJEK DENGAN TRANDUSER ULTRASONIK MENGGUNAKAN METODE KORELASI SILANG SECARA REAL TIME - Awalin, Ridwan; Naba, Agus; Santjojo, D. J. Djoko Herry (Physics Student Journal, 2013)
Pada umumnya sistem pengukuran pergeseran bekerja berdasarkan prinsip penentuan waktu tempuh gelombang ultrasonik. Waktu tempuh diukur dari saat gelombang terpancar sampai dengan diterima kembali oleh tranduser. Waktu tempuh akan berubah seiring dengan perubahan jarak lintasan gelombangnya. Penentuan waktu tempuh dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya yaitu metode korelasi silang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh waktu tempuh penjalaran gelombang dengan metode korelasi silang. Metode ini memerlukan masukan sinyal yang diperoleh pada tranduser ultrasonik pemancar dan penerima. Kedua sinyal masukan ini dikorelasisilangkan secara langsung pada sistem akuisisi data yang terintegrasi dengan LABVIEW. Pengukuran waktu tempuh dilakukan pada setiap pergeseran posisi objek pemantul gelombang sebesar 0,05mm dari tranduser. Posisi awal objek pemantul setiap pengukuran dibuat bervariasi, yaitu 5cm, 10cm, 15cm dan 20 cm. Hasil percobaan pada setiap posisi pengukuran ini memberikan hubungan linear antara pergeseran dengan waktu tempuh gelombang, masing-masing dengan gradien 3 x 10-6 s/mm dan berturut-turut memberikan nilai R2(1)= 0,989, R2(2)= 0,957, R2(3)= 0,968 and R2(4)= 0,943.Keyword : gelombang ultrasonik, waktu tempuh, korelasi silang, tranduser.