Pengaruh Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia) Terhadap Respon Potensial Membran Sel Telur Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Dalam Air Tercemar Senyawa Hidrogen Peroksida - Ningsih, Nur Fitria Lestari; Juswono, Unggul P; Kusno, Kusharto (Physics Student Journal, 2013)
ABSTRAK Indonesia merupakan negara yang kaya akan wilayah perairannya. Namun seiring dengan perkembangan industri selain memberikan dampak positif juga memberikan dampak negatif bagi lingkungan khususnya wilayah perairan. Salah satu dampak negatif yang ditimbulkan yaitu terjadinya pencemaran wilayah perairan akibat pembuangan limbah industri. Salah satunya adalah hidrogen peroksida yang merupakan bahan utama dalam industri penyamaan kulit. Cara penanggulangan akibat pencemaran serta pelindung organisme salah satunya dapat menggunakan antioksidan. Sehingga perlu dilakukan penelitian pengaruh ekstrak daun Binahong (Anredera cordifolia) terhadap respon potensial membran sel telur ikan lele Dumbo (Clarias gariepinus) dalam air tercemar senyawa hidrogen peroksida. Potensial membran sel telur ikan lele Dumbo dapat di ukur dengan menggunakan mikroelektroda yang dihubungan dengan plotter. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa seiring meningkatnya konsentrasi larutan hidrogen peroksida, nilai potensial membran sel telur ikan yang dihasilkan mengalami penurunan. Sedangkan adanya pengaruh ektrak daun binahong dalam air tercemar hidrogen peroksida menunjukkan nilai potensial membran yang lebih besar/tinggi. Hal ini dikarenakan pada daun Binahong terdapat kandungan flavonoid (8-Glucopyranosyl-4â,5,7-tryhydroxyflavone) yang berpotensi sebagai antioksidan, sehingga dapat mengurangi tingkat kereaktifan radikal bebas yang dihasilkan oleh hidrogen peroksida. Kata Kunci:Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Ikan lele dumbo, potensial membran sel, hidrogen peroksida, Â antioksidan, daun binahong.