PENGUKURAN FAKTOR EMISI PARTIKEL ULTRAFINE PADA ASAP ROKOK YANG BEREDAR DI INDONESIA - Lolivianda, Elmiar Isdityo; Wardoyo, Arinto Yudi P; Yuana, Firdy (Physics Student Journal, 2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan faktor emisi partikel ultrafine pada asap rokok. Sampel didapatkan dari rokok yang beredar di Indonesia. Sampel yang digunakan adalah rokok dengan dan tanpa filter. Faktor emisi dapat ditentukan dari pengukuran total konsentrasi partikel ultrafine pada asap rokok yang diukur dengan P-Track di dalam chamber. Hasil penelitian dapat ditunjukkan bahwa besarnya faktor emisi bervariasi tergantung dari tipe dan jenis dari rokok. Faktor emisi didapatkan pada range antara 7,56 x 1010 sampai 1,43 x 1011 partikel/batang untuk jenis rokok non filter produk nasional, sedangkan jenis filter besar faktor emisinya antara 6,82 x 1010 sampai 1,2 x 1011 partikel/batang. Pada jenis non filter produk lokal besar faktor emisinya antara 5,38 x 1010 sampai 1,15x 1011 partikel/batang, dan jenis filter besar faktor emisi antara 4,48 x 1010 sampai 1,12 x 1011 partikel/batang.