Perbandingan Aplikasi Dekonvolusi Pada Domain T-X dan Tau-P Linear untuk Mereduksi Multipel Data Seismik 2D Laut - Riyanti, Devita Fisas; Susilo, Adi (Physics Student Journal, 2013)
Akibat adanya gelombang yang terperangkap dalam lapisan air laut maupun lapisan batuan, akan timbul efek multipel. Gelombang terpantul dalam lapisan yang sama, sehingga akan memberikan informasi waktu rambat gelombang yang lebih besar. Diperlukan suatu metode untuk menghilangkan multipel tersebut tanpa mengganggu event primernya. Salah satu metode adalah dekonvolusi yang bisa dilakukan pada domain time-offset (t-x) dan intercept time-ray parameter (tau-p) linear. Pada domain t-x, data langsung difilter menggunakan dekonvolusi prediktif. Sedangkan prinsip metode tau-p linear adalah mengubah domain t-x menjadi domain tau-p dan multipel akan difilter menggunakan dekonvolusi prediktif. Data yang telah difilter tersebut akan dikembalikan ke domain t-x dengan multipel yang telah tereduksi. Hasil dari kedua metode tersebut akan dibandingkan. Perbandingan dapat dilihat melalui amplitudo, spectral analysis dan stack. Amplitudo multipel dekonvolusi Â linear memberikan nilai lebih rendah daripada dekonvolusi . Pada shot gather, dekonvolusi tau-p linear mereduksi multipel di area middle sampai far offset yang terdapat perulangan tidak konsisten. Spectral analysis dekonvolusi tau-p linear lebih halus dibandingkan dekonvolusi Â yang mengindikasikan noise tereduksi. Hasil stack menunjukkan pereduksian multipel yang lebih bersih dengan reflektor primer yang lebih menerus pada stack dekonvolusi . Dekonvolusi tau-p linear memberikan hasil terbaik dalam pereduksian multipel. Pada domain tersebut perioditas multipel lebih stabil. Dekonvolusi dalam domain t-x tidak maksimal mereduksi multipel karena perioditas multipel tidak stabil pada posisi non-zero offset. Pada domain tau-p perioditas multipel lebih stabil. Kata Kunci: Multipel; Dekonvolusi Prediktif; time-offset; intercept time-ray parameter