ANALISIS MULTIATRIBUT SEISMIK UNTUK PEMETAAN BATUAN RESERVOIR PADA FORMASI PEMATANG DI LAPANGAN âFIâ CEKUNGAN SUMATRA TENGAH (Studi Kasus PT. Chevron Pacific Indonesia) - Huda, Fitor Imanul; Maryanto, Sukir; Hendarmin, Hendarmin (Physics Student Journal, 2013)
Analisis multiatribut seismik digunakan untuk membantu melakukan interpretasi sebaran batuan reservoir dan untuk mendapatkan nilai korelasi antara data seismik dan data sumur yang lebih baik di lapangan âFIâ. Korelasi terbaik digunakan untuk membuat section 3D seismic dan properti pseudo-gamma ray cube, density-cube, dan porosity-cube. Hasil Analisis sudah diperiksa dengan melakukan validasi dan nilai validasi menunjukkan hasil yang dapat diterima yang mana nilai koefisien korelasi rata-rata lebih dari 80 persen. Berdasarkan peta penyebaran gamma ray, impedansi akustik, densitas, porositas, dan peta struktur waktu pada lapangan âFIâ, sebaran batupasir menuju arah timur dari lapangan dan berpotensi untuk dilakukan pengembangan di daerah tersebut.