PENGARUH PENAMBAHAN ZAT ADITIF PADA ROKOK TERHADAP EMISI PARTIKEL ULTRAFINE (UFP) - nita, wichda khusnia; Wardoyo, Arinto Y.P; widodo, Chomsin S (Physics Student Journal, 2013)
Partikel ultrafine dengan ukuran lebih kecil yaitu 0.1 Î¼m dapat dihasilkan dari hasil pembakaran, salah satunya adalah pembakaran rokok . Jumlah partikel yang dihasilkan tergantung dari jenis rokok yang digunakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui emisi patikel ultrafine dengan menambahkan zat aditif. Pengukuran kosentrasi partikel ultrafine dengan metode micro-environmental chamber dengan menggunakan P-TACK Ultrafine Particle Counter. Konsentrasi partikel ultrafine ini digunakan untuk menentukan nilai faktor emisi ultrafine dari satu batang rokok . hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penambahan zat aditif mengubah karakteristik partikel ultrafine sehingga nilai emisi faktor partikel lebih tinggi pada penambahan zat aditif pada rokok 0.4 ml.Kata Kunci : Ultrafine, Micro-environmental chamber, Faktor Emisi.