Indentifikasi Kedalaman Dan Struktur Lapisan Bawah Tanah Candi Jajaghu Berdasarkan Nilai Resistivitas Dengan Menggunakan Metode Geolistrik Konfigurasi Dipole-dipole - rozaq, aunur; Susilo, Adi; Wasis, Wasis (Physics Student Journal, 2013)
Penelitian  ini  telah  dilakukan  di  candi  Jajaghu  didaerah  Kecamatan  Tumpang  Kabupaten  Malang. Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui  kedalaman dan struktur lapisan bawah tanah  candi Jajaghu berdasarkan nilai resistivitas dengan menggunakan  metode geolistrik konfigurasi dipole-dipole. Metode geolistrik merupakan salah satu metode geofisika untuk menduga kondisi geologi bawah permukaan, khususnya  macam dan sifat batuan berdasarkan  sifat-sifat  kelistrikan  batuan.  Berdasarkan  data  sifat  kelistrikan  batuan  yang  berupa  besaran tahanan jenis (resistivity)Penelitian ini  dilakukan dengan membuat  empat  lintasan,  panjang sebesar : Lintasan I : 18m,  Lintasan II : 16m,  Lintasan  III  :  34m,  Lintasan  IV  :  36m,  dan  pengolahan  data  menggunakan  perangkat  lunak  Res2dinv. Masing-masing lintasan menunjukan bahwa daerah penelitian yang didominasi oleh lapisan lempung dengan nilai resistivitas berkisar 6,54Ω sampai 24,6Ω pada kedalaman sekitar 1,85m sampai 7,15m