KARAKTERISTIK GEMPA VULKANIK GUNUNG IJEN JAWA TIMUR TAHUN 2012 DENGAN MENGGUNAKAN ANALISA BENTUK GELOMBANG (WAVEFORM) - Faniza, Delfi Intan; Maryanto, Sukir (Physics Student Journal, 2013)
Aktifitas vulkanik G. Ijen menarik untuk dikaji karena belum banyak penelitian yang mengangkat mengenai aktifitas vulkanik gunungapi ini. Tujuan penelitian ini untuk menentukan karakteristik gempa vulkanik melalui analisis spektral serta menentukan sebaran hiposenter gempa vulkanik tersebut. Telah dilakukan analisis gempa vulkanik yang didapatkan dari 3 stasiun pengamatan yaitu Stasiun Terowongan (TRWI), Kawah (KWUI), dan Ijen (IJEN). Sinyal di seleksi berdasarkan waveform, kemudian dinalisis spektral untuk mendapatkan kandungan frekuensinya. Analisis hiposenter dilakukan untuk mengetahui kedalaman gempa vulkanik. Hasil penelitian menunjukkan frekuensi dominan gempa VAH dan VBH bernilai diatas 6 Hz dan gempa VAL dan VBL berkisar bernilai dibawah 6 Hz, sedangkan letak hiposenter untuk gempa VAH berada pada kedalaman 1,8-10,3Km, gempa VBH berada pada kedalaman 0,003-2,27Km, untuk gempa VAL berada pada kedalaman 2,75-9,16Km, dan gempa VBL berada pada kedalaman 0,028-2,44Km. Kata Kunci: gempa vulkanik, Gunung Ijen, frekuensi, hiposenter