Analisis Gempabumi Mikro (Microearthquakes) di Kompleks Gunung Ijen, Jawa Timur - Salim, Agus; Maryanto, Sukir; Purwanto, Bambang Heri (Physics Student Journal, 2013)
Telah dilakukan penelitian terhadap aktifitas gempabumi mikro gunungapi Ijen, Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan sebaran posisi sumber gempabumi mikro yang terjadi di gunungapi Ijen. Meskipun sistem perekaman seismik Gunung Ijen terdiri dari 6 buah stasiun permanen, namun dalam penelitian ini hanya digunakan 4 stasiun yaitu Terowongan (TRWI), IJEN, Kawah Ijen (KWUI) dan POSI. Kemudian rekaman seismik dari ketiga stasiun tersebut diseleksi berdasarkan magnitudonya sehingga diperoleh sinyal gempabumi mikro. Sinyal-sinyal yang telah terseleksi kemudian ditentukan waktu tiba gelombang s dan p. Dari data ts-tp yang diperoleh maka dapat ditentukan sebaran posisi sumber gempanya. Dari aktivitas gempabumi mikro dalam kurun waktu Desember 2011 sampai Juli 2012 diperoleh karakteristik gempabumi mikro Gunung Ijen mempunyai kandungan frekuensi antara 0.5 hingga 3.5 Hz, magnitudo gempa antara 0.6 hingga 2.9, beda waktu tiba gelombang s dan p (ts-tp) berkisar antara 3 hingga 10 sekon dengan sebaran episenter dominan di timur Gunung Ijen dan hiposenter yang mempunyai kedalaman gempa7 Km hingga 50 Km. Â  Kata Kunci : Gempabumi mikro, Hiposenter, Episenter, Gunung Ijen