PEMANFAATAN ARANG BATOK KELAPA SEBAGAI FILTER ROKOK TERHADAP EMISI PARTIKEL ULTRAFINE PADA ASAP MAINSTREAM ROKOK - Sholihah, Binti Faridhatus; Yudi, Arinto; Yuana, Firdy (Physics Student Journal, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan arang batok kelapa sebagai bahan pengganti filter rokok terhadap emisi partikel ultrafine asap mainstream rokok. Penggunaan bahan filter dari arang batok kelapa karena bahan tersebut dapat menghasilkan karbon aktif berkualitas yang dapat menyerap senyawa hasil pembakaran tembakau rokok. Pada penelitian ini menggunakan 1 macam rokok  dan 5 variasi massa arang batok kelapa yang digunakan yaitu  (0.6, 0.625, 0.65, 0.675, 0.7) gram. Pengukuran partikel ultrafine pada penelitian ini menggunakan P-track UPC model 8525. Hasil penelitian menunjukkan trend bahwa semakin banyak arang batok kelapa yang digunakan sebagai bahan pengganti filter rokok maka partikel ultrafine akan menurun. Semakin besar tingkat kerapatan  pada filter dari arang batok kelapa maka konsentrasi partikel ultrafinenya  akan semakin kecil. Prosentase emisi partikel ultrafine untuk  rokok tersebut  didapatkan  kisaran penurunan sebesar 83% sampai dengan 30%. Nilai  korelasi pada penelitian ini menunjukkan hubungan penurunan yang linier. Kata kunci : arang batok kelapa, partikel ultrafine, faktor emisi, asap  mainstream.