PENGUKURAN PAPARAN DAN DOSIS KEDALAMAN RADIASI BETA DENGAN MENGGUNAKAN EXTRAPOLATION CHAMBER - Indriani, Dewi; Noor, Johan A.E; Bunawas, Bunawas (Physics Student Journal, 2013)
Telah dilakukan penelitian untuk menganalisa paparan dan dosis kedalaman radiasi beta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan paparan radiasi dan dosis kedalaman dengan menggunakan alat Bohm Extrapolation Chamber. Pengukuran laju paparan radiasi beta dilakukan dengan menggunakan variasi terhadap jarak dan sudut, sementara pengukuran dosis kedalaman radiasi beta dilakukan dengan menggunakan medium Mylar dan PMMA. Dari hasil pengukuran paparan dan dosis kedalaman radiasi beta analisis didapatkan bahwa laju paparan radiasi sumber radiasi beta Sr-90/Y-90 dan Kr-85 yang diperoleh dari sumber bekas industri. Laju paparan radiasi beta untuk sumber Sr-90/Y-90 sebesar 252,79 mGy/h (30 cm) dan 88,12 mGy/h (50 cm) sedangakan untuk sumebr Kr-85 sebesar 93,71 mGy/h (30 cm). Dan dapat dinyatakan bahwa laju dosis radiasi beta bergantung pada jarak dan fungsi sudut. Â  Â  Kata kunci : radiasi beta, Bohm Extrapolation Chamber, paparan radiasi beta, dosis kedalaman,