HUBUNGAN PENGETAHUAN MAHASISWA TINGKAT II TENTANG PARTOGRAF TERHADAP APLIKASI PARTOGRAF DI STIKES PKU MUHAMMADIYAH - Lestari, Rahmawati Puji; Fitriyya, Munaaya (Jurnal AKPER GSH, 2015)
Partografmerupakansuatu sistem yang tepat untuk memantau keadaan ibu dan janin dari yang dikandung selama dalam persalinan waktu ke waktu (WHO,1994). Partograf WHO dapat membedakan dengan  jelas  perlu  atau  tidaknya  intervensi  dalam  persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas mata kuliah asuhan kebidanan II terhadap aplikasi partograf di prodi kebidanan STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini peneliti menggunakan metode survei analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswi tigkat II  dengan pengambilan sampel menggunakan probality sampling dengan metode pengabilan sampel dengan simple random sampling pada populasi yang berjumlah 72 orang, dengan jumlah sampel 61 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan lembar soal partograf yang selanjutnya dianalisis secara uji korelasi dengan uji spearman Rhank. Penelitian ini menunjukkan ada keefektifan mata kuliah asuhan kebidanan II terhadap aplikasi partograf di prodi kebidanan.  Kata kunci : Asuhan Kebidanan II,Partograf