PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP LAMAPERSALINAN KALA I PADA IBU POST PARTUM SPONTAN PRIMIPARA - ., Nabhani; Mintarsih, Sri (Jurnal AKPER GSH, 2015)
Latar Belakang : Senam hamil bertujuan untuk menjaga kebugaran fisik dari calon ibu serta bisa membantu kelancaran proses persalinan. Sebelum membicarakan lebih lanjut mengenai senam hamil, ada baiknya kita sedikit mempelajari tentang pengertian senam hamil. Senam hamil merupakan salah satu olah raga khusus yang dilakukan oleh ibu hamil. Gerakan-gerakan dari senam hamil telah disesuaikan untuk kenyamanan dan keamanan ibu hamil, sehingga tidak beresiko menimbulkan masalah pada ibu maupun calon bayi di dalam kandungan (Kushartanti,2004). Angka kematian maternal dan perinatal merupakan indikator keberhasilan pelayanan kesehatan, khususnya pelayanan kebidanan dan perinatal. Sampai sekarang angka kematian maternal dan perinatal di Indonesia masih cukup tinggi. Salah satu sebab tingginya kematian maternal dan perinatal di Indonesia dan negara-negara sedang berkembang lainnya adalah akibat partus lama. Ada tiga faktor penyebab persalinan memanjang atau partus lama yaitu : tenaga, jalan lahir dan janin. Sampai saat ini yang dapat dimanipulasi/ dikendalikan adalah masalah tenaga atau power, yaitu ditingkatkan dengan senam hamil. Senam hamil merupakan suatu program latihan bagi ibu hamil sehat untuk mempersiapkan kondisi fisik ibu dengan menjaga kondisi otot-otot dan persendian yang berperan dalam proses persalinan, serta mempersiapkan kondisi psikis ibu terutama menumbuhkan kepercayaan diri dalam menghadapi persalinan. Senam hamil memberi manfaat terhadap komponen biomotorik otot yang dilatih, dan juga dapat meningkatkan daya tahan kardiorespirasi dengan meningkatkan konsumsi oksigen(Albet,2013).Tujuan :Mengetahui pengaruh hamilterhadap lama persalinankala I padaibupost partumspontanprimipara.MetodePenelitian :.penelitianyang digunakan adalahmetode comparatif,populasi yang digunakan adalah ibu post partumprimiparadengan tehnik pengambilan sampelaccidental sampling. Data diolah dengan program computer SPSS versi 16.00 dengan analisa data bivariat menggunakan chi square.Hasil:Ada pengaruh senam hamil terhadap lama persalinan kala I pada ibu post partum spontan primipara dengan nilai p hitung 0,013<0,05 atau X2hitung> X2tabel (6,135 >1,714)pada signifikan 5%.Kesimpulan :Ada pengaruh senam hamil terhadap lama persalinan kala I pada ibu post partum primipara. Kata Kunci: lama persalinan kala I, post partum,senam hamil